そのお悩みには、このCoQ10コスメ

大ブレイク中のCoQ10コスメは、すでに1995年から欧米では発売されていた
定番コスメです。
日本でも、昨年10月に0.03%を上限として化粧品への配合が正式に認められ、
各化粧品メーカーから次々に新製品が発売され、現在に至っています。
CoQ10コスメのさきがけともいえるバイヤスドルフ社(ドイツ)の、ゲルハルト・ベナー
博士によると、CoQ10コスメの主な効果は、下記の4つとのことです。
1.表皮や真皮にあるヒアルロン酸の量が増え、肌の弾力が回復しハリが出る。
2.コラーゲンの分解を防ぐとともに、量を増やすため、小じわが減る。
3.肌のターンオーバーを回復させ、角質層を若返らせる。
  くすみが取れ、肌ツヤが出る。
4.紫外線A波によるダメージから肌を守る。(あらかじめ塗っておくと、肌の酸化障害
  が少なくてすむ)
特に4番目の項目に関しては、ドイツ・ハンブルグにある皮膚研究センターのホッペ博士
の研究でも、「人の肌にCoQ10を局所的に塗ると、CoQ10が皮膚の酸化を防ぎ、シワ
を減少させる」と報告されています。

続きを読む "そのお悩みには、このCoQ10コスメ" »

デルモコスメティックスとは

なにやら効きそうな響きをもつ、「デルモコスメティックス」・・・
もちろん、“モデルさん御用達の化粧品”という意味ではありませんよ。
フランスにおける、限りなく医薬品に近い化粧品、それがデルモコスメティックスです。

続きを読む "デルモコスメティックスとは" »

石鹸原料としてのオリーブオイル

オリーブオイルは他の植物油に比べ、オレイン酸とビタミンEの含有量が高いのが特徴のオイルで、肌を乾燥から守ったり、再生を促し老化を防ぐ効果などがあるといわれています。
そのため、地中海沿岸の国々では昔から、食用だけではなく、皮膚病などの薬としても使われていたのだそうです。
人の肌の脂肪酸とよく似た組成のオリーブオイルを配合した石鹸は、汚れを落としつつも、肌の潤いを損なわず、しっとり滑らかな肌に洗い上げてくれます。
伝統的な釜焚き法(3昼夜炊き上げ、1~2年自然乾燥で熟成)によるものと、加熱しないコールドプロセスによるものがあり、熱による成分の損失がないコールドプロセスのほうが、よりしっとりと柔らかい石鹸になるそうです。

皮膚保護クリームって何?

メルマガでご紹介しました「ディクトンベビー」は、赤ちゃんのデリケートな肌を守るために開発されたムース状の皮膚保護クリームですが、意外にも「アトピー肌に効果がある」ということで、アトピーのお子様を持つお母様方の口コミで大人気の商品です。
一応「ベビー」と名は付いていますが、敏感肌の方の化粧下地代わりにも、手荒れ対策にもお勧めできる優れもので、年齢・性別は問わずお使いいただけます。
この商品に関するご質問・ご相談もよく承りますので、以前のコンテンツから少し詳しい説明を抜粋してみました。

続きを読む "皮膚保護クリームって何?" »

今週の注目成分-メロン果実エキス-

南フランス・アヴィニョン地方で10余年を費やして品種改良に成功し、栽培されているメロンは「酸化・腐敗が遅い特殊なメロン」。抗酸化酵素の「SOD」が非常に豊富なのだそうです。
「SOD」とは、「スーパー・オキサイド・ディスムターゼ」の略で、増えすぎた活性酸素(細胞を酸化させ、病気・老化を引き起こす)を除去する働きを持つ酵素です。
最近では「抗酸化」とともに、すっかりおなじみになったキーワードという感じですが、この「SOD」は、加齢とともに活動力が低下するといわれています。
メロン果実エキスの優れた抗酸化作用により、皮膚に発生する活性酸素をブロックし、シミ、たるみなどの肌老化を防ぐことが期待できます。
一般のメロンにも「抗酸化成分」は含まれているのですが、この南フランスの特殊なメロンには、それを何倍も上回る効果があることが検証され、各界から注目を浴びているとのことです。

クレイパックで、すべすべハンドケア

毛穴の汚れをすっきりさせたり、余分な角質を無理なく落としてくれたりと、お顔のケアではおなじみのクレイパックですが、ハンドケアにも使えることはご存知ですか?

続きを読む "クレイパックで、すべすべハンドケア" »

’04Yahoo!ビューティー ベストコスメアワード

女性にとって、化粧品は夢であり、生活の一部として切っても切り離せないもの。
毎年、雑誌やサイトなどでさまざまな「ベストコスメコンテスト」が行われています。
自分が愛用している化粧品がノミネートされただけでもなんだか嬉しいのに、実際にグランプリを受賞したりすると、「お墨付き」を貰ったようで妙にテンションが上がったりしませんか?

続きを読む "’04Yahoo!ビューティー ベストコスメアワード" »

日本酒コスメ

「酒は百薬の長」の言葉もあるように、適度な飲酒は、全身の毛細血管を広げ血流を良くし、皮膚の新陳代謝を促す・・・という良い作用があるといわれています。
また、酒風呂に浸かると、体の心から温まるだけではなく、発汗とともに老廃物の排出を促し、保湿効果もあるので肌がしっとりスベスベになると、美容面でも優れていることも、昔から伝えられていました。
なぜ、日本酒にそんなパワーがあるのでしょうか?

続きを読む "日本酒コスメ" »

低刺激化粧品について

今回メルマガで紹介した「ヌー」のトライアルセットを、つい先日まで自分でも試していました。
敏感肌の身としては、「臨床医学に基づいた低刺激性の処方」にとても惹かれましたし、実際に使ってみて、しみたり赤くなったりという拒絶反応も起きなかったので、私の肌には合うと感じました。
敏感肌の方から、「○○を使っても大丈夫ですか?」「どんな化粧品が合いますか?」というご相談をよくいただくのですが、私自身も敏感肌だからこそ「個人差」の大きさを軽視できないですし、「おそらく・・・期待できる」という範囲でしかお答えできない歯がゆさを、いつも味わっています。

続きを読む "低刺激化粧品について" »

旧表示指定成分一覧表

何かのお役に立てばと思い、旧表示指定成分の一覧を記載してみました。
ただ、誤解しないでいただきたいのですが、これはあくまでもアレルギーを起こす可能性があるといわれている成分の一部です。また、合成成分だけではなく、天然由来の成分も含まれています。
天然=安全(良い)という図式が成り立たないのと同様に、指定成分=危険(悪い)ではないのです。

続きを読む "旧表示指定成分一覧表" »

化粧品の成分表示について

化粧品のサイトを見ていて、「あれ?成分表示がない・・・」と思ったことはありませんか?
基本的に商品現品やパッケージ、添付用紙などに成分記載があればOK、サイトページには、実は掲載義務がないということを、私もつい最近知りました。
とはいえ、「商品に全成分表示義務があるなら、商品ページもそれに合わせたほうが良いのでは?」と個人的には思いますが・・・

続きを読む "化粧品の成分表示について" »

トラブル肌の救世主、ヒッポファエオイルってどんなもの?

ヒッポファエ(=サジー・沙棘)は、二億年以上前から地球に存在したといわれる最も古い植物のひとつで、過酷な環境下(砂漠・高山など)で生育する、生命力に満ち溢れたグミ科の植物です。
ジュースやサプリメントなど、健康食品としてはすでに「サジー」の名で浸透しているヒッポファエですが、今、にわかに脚光を浴びている「ヒッポファエオイル」という美容オイルは、この「サジー」の実から作られているのです。

続きを読む "トラブル肌の救世主、ヒッポファエオイルってどんなもの?" »

沖縄コスメであなたも「ちゅらさん」!?

一時期ほどの勢いはなくなったとはいえ、ここ数年沖縄ブームが続いていますね。
もろみ酢などの食関係だけではなく、肌老化の原因の80%が、紫外線による「光老化」と言われている昨今、「沖縄コスメ」も脚光を浴びています。
あるデータによると、日本の都市部より、はるかに紫外線の強い沖縄に住む女性達の肌年齢の方が、平均して5~10才若かったのだそうです。
その肌の若さの秘訣は、どうやら沖縄に自生する植物由来成分にあるようです。
紫外線の強い地域の植物は、ポリフェノールが豊富で強い抗酸化力があることはよく知られていますが、沖縄女性の美しい肌は、そんな植物や海のめぐみを、生活の知恵としてお手入れに取り入れてきた長い歴史に培われたものなのでしょう。

続きを読む "沖縄コスメであなたも「ちゅらさん」!?" »

究極の美白成分?「ハイドロキノン」

化粧品成分には、いろいろな逸話があるものです。
たとえば、ニキビの治療薬としてレチノイン酸を使っていたらシワが薄くなった(レチノール)とか、杜氏の手が白かった(コウジ酸)とか・・・
もちろん医薬品と化粧品は違いますから、その後、各メーカーは「同じような働きをする成分はないか?」と研究に研究を重ね、化粧品に配合できる安定した成分を発見したり、開発したりするわけです。
ハイドロキノンの場合は、もともと写真の現像液に含まれる成分だったそうです。

続きを読む "究極の美白成分?「ハイドロキノン」" »

続々登場、注目の化粧品成分

アルファリポ酸、ウコンエキス、アリジルリン酸、ユビキノン、ハイドロキノン・・・
化粧品業界は日進月歩というより、時進日歩といったほうが良いかもしれません。
より低刺激に、より効果的に、より集中的に、よりお手頃に・・・と、どんどん研究が進み、新しい成分が次々開発されています。
何千とある成分全てを覚えるわけにはいきませんが、中でも最近注目されている成分にアルファリポ酸とウコンがあります。

続きを読む "続々登場、注目の化粧品成分" »

なぜ今、パックなのか?

今年の夏は猛暑でした。一歩外に出ると汗はダラダラ、でも建物に入ると冷房がビンビンに効いていて「涼しい」どころか、「寒い!」って経験をされた方も多かったのでは?
実はこの汗と冷房が、乾燥の原因なのです。

続きを読む "なぜ今、パックなのか?" »

ヘナQ&A

使ってみたいけど、よくわからない。わからないから、なんだか魅力的。
そんな「ヘナ」に対するご質問のうち、よくある4点を、ピックアップしてみました。

続きを読む "ヘナQ&A" »

ヘナの問題点

天然成分100%で、頭皮や髪にも優しく、自然に染まるヘナ・・・
とても魅力的なのですが、どんなものにも良い点・悪い点があるように、ヘナにも問題点があるのです。

続きを読む "ヘナの問題点" »

自然の恵み「ヘナ」

ヘナとは、インドや中近東に自生する薬草(ミソハギ科の潅木)です。
この葉を粉末にしたものが、天然染料ヘナになります。葉に含まれる赤色酵素(ローソン)が、動物性タンパク質と反応すると、オレンジ色に発色するのです。
インドやエジプトをはじめ世界中で愛用されてきたヘナは、髪を染めるだけではなくトリートメントとしても有用性があり、更に頭皮を綺麗にする働きもあると、日本でもだいぶ人気が高まってきました。
しかし、まだ広く浸透したとまでは言えず、「興味はあるけど、よくわからない」というお声も耳にします。

続きを読む "自然の恵み「ヘナ」" »

にがり「ある」「なし」?

にがりブームに喝!という感じで、「健康効果なし」というニュースが流れたのはつい先日のことです。
でも、相変わらずにがりは人気ですねー。
ある女医さんの皮膚科クリニックでは、このにがりを肌状態をアップさせるために活用しているという記事を読んで、すごく興味をそそられました。

続きを読む "にがり「ある」「なし」?" »

化粧品とは?

美容相談のなかで、「無添加」や「薬用」の意味を聞かれることがよくあります。 以前本サイトで、化粧品の分類について書いたページがあったのですが、今はなくなってしまったため、その一部を抜粋してここに復活させようと思います。

続きを読む "化粧品とは?" »

気ままにガスール

ガスールとは、化粧品材料としてよく使われるモンモリナイトという粘土の一種で、ドライなブロック状、または粉状のものです。
カルシウムやマグネシウムをはじめ、ミネラルが豊富に含まれたガスールを水に溶かすと、そのミネラルがイオン化し、汚れを吸着する(洗浄作用)とともに、高い保湿力を発揮します。
また、ドライな状態なら腐りませんから(粘土ですからね)、防腐剤の添加も必要なく、まさに究極の自然素材・無添加化粧品といえるでしょう。

続きを読む "気ままにガスール" »